Compotée d'encornets à la tomate

Compotée d'encornets à la tomate

Compotée d'encornets à la tomate

Poissons & Crustacés

Compotée d'encornets à la tomate

Aujourd'hui je vous propose une petite recette simplissime pour cuisiner les encornets (ou calmars car c'est la même chose :p ). Tout d'abord un petit avertissement, si vous désirez cuisiner des calmars, encornets, poulpe, seiche ou autre vous devez absolument choisir des poissons super frais. S'ils sont tout rabougris sur l'étal de votre poissonnier passez votre chemin, ça ne vaut pas le coup de sçempoisonner. Bon une fois que vous avez trouvé du bon poisson vous n'avez plus qu'à vous lancer. Sincèrement ce n'est vraiment pas compliqué et c'est juste super bon. Je fais souvent ce genre de recette mais j'oublie toujours de noter les ingrédients que j'utilise, eh oui c'est ça de cuisiner à l'instinct, avec un petit peu de ceci et beaucoup de cela. C'est donc en pensant à vous que je me suis contrainte à noter scrupuleusement ce que je faisais et comme ça je peux partager cette recette avec vous. Maintenant que c'est chose faite j'espère que vous allez pouvoir vous régaler;) 

Ingrédients

  • 1 oignon
  • 1 ail
  • 1 morceau de gingembre de 2cm
  • 2 carottes
  • 1 poivron rouge
  • 500g d'encornets nettoyés
  • 1 boite de pulpe de tomate (400g)
  • huile d'olive
  • pimenton (piment d'Espelette)
  • origan
  • sel, poivre

Préparation

  1. Épluchez et émincez l'ail, l'oignon et le gingembre. 
  2. Épluchez les carottes puis coupez-les en rondelles, puis coupez le poivron en petit dés. 
  3. Après avoir nettoyé les encornets, coupez-les en lamelles. 
  4. Dans une sauteuse ou un wok faites revenir l'ail, l'oignon et le gingembre avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Lorsque l'oignon commence à dorer, ajoutez les rondelles de carottes et les dés de poivron. Faites suer les légumes puis ajoutez les encornets. Faites revenir le tout, puis ajoutez la pulpe de tomate. 
  5. Assaisonnez avec le pimenton, le sel et le poivre à votre convenance. Ajoutez une à deux cuillères à café d'origan (selon votre goût). Remuez et laissez mijoter à feu doux pour environ 30 minutes jusqu'à ce que les encornets deviennent bien fondants. La lame d'un couteau doit facilement pouvoir trancher l'encornet. 
  6. Servez bien chaud accompagné de riz ou comme ici de tagliatelle de riz ;) 

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