Flognarde aux pommes

Flognarde aux pommes

Flognarde aux pommes

Gâteaux

Flognarde aux pommes

La Flognarde aux pommes c'est une histoire de tradition. J'ai découvert ce dessert par hasard en regardant une émission culinaire quelconque, il y en a tellement que je ne m'en souviens plus, où une mamie reproduisait ce dessert typique de sa région. Ce dessert originaire du limousin est un cousin du clafoutis et sa pâte nous rappelle celle d'une crêpe. A la vue de ce reportage j'ai tout de suite voulu le faire pour pouvoir y goûter.  Ce qui ma séduit c'est la rusticité de ce plaisir sucré oublié, mais aussi sa simplicité et le choix d'ingrédients basiques que l'on a toujours à la maison. Résultat: un vrai régal qui se déguste avec gourmandise aussi bien froid que tiède. Alors si comme moi vous ne pouvez pas résister, laissez-vous tenter. En plus il n'y a rien de plus simple.

Ingrédients

  • 4 oeufs 
  • 33cl de lait
  • 80g de farine
  • 1 verre d'huile de tournesol
  • 150g de sucre
  • 2 pommes

Préparation

  1. Mélangez le sucre avec les oeufs, puis ajoutez la farine, l'huile et le lait pour obtenir la consistance d'une pâte à crêpe épaisse. 
  2. Épluchez les pommes et coupez-les en quartiers. Disposez-les dans un grand plat à tarte ou dans des petits ramequins individuels. 
  3. Versez la pâte sur les pommes. Puis enfournez 15-20 minutes dans un four préchauffé à 200°C.

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