Gaspacho

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Soupes & Bouillons

Gaspacho

Originaire d'une famille d'espagnols, on peut dire que j'ai été élevé au Gaspacho. Bon c'est un peu exagéré, mais à peine. Je vous propose donc aujourd'hui LA recette de notre gaspacho familiale. 'a doit rester entre vous et nous car c'est la recette de ma grand-mère. Enfin il y a deux versions, ma grand-mère le fait de façon traditionnelle en mixant tous les ingrédients et en passant le tout dans un chinois. C'est très long mais c'est tellement bon et c'est surtout au niveau de la texture, assez épaisse. Pour ma part je garde exactement les même ingrédients, mais étant assez pressée j'opte pour la solution centrifugeuse. Au final on a presque exactement le même gout mais c'est très liquide, vu quçil n'y a plus que le jus. Enfin bref, quelle que soit lçoption que vous choisirez je peux vous garantir que vous ne serez pas déçu. 

Ingrédients

  • 1 poivron
  • 1 concombre
  • 2 ails
  • 2 oignons frais
  • 1kg de tomates
  • 150 ml d'eau
  • Pain dur
  • Sel, vinaigre de cidre et huile d'olive

Préparation

  1. Éplucher le concombre et les oignons frais. Éplucher les ails et enlever leurs germes. 
  2. Laver les tomates et le poivron, puis couper-les en morceaux. 
  3. Pour préparer votre gaspacho vous pouvez ensuite mixer tous les ingrédients dans un mixeur avec l'eau. Si vous souhaiter obtenir une préparation liquide, passez-la au chinois afin de retirer tout les pépins. 
  4. Ma petite astuce, je passe tous les légumes à la centrifugeuse pour obtenir directement le jus sans peau ni pépins.  Effet garanti. 
  5. Verser ensuite tout le jus dans un grand saladier, ajouter l'eau. Assaisonner avec du sel, il en faut assez pour relever le gout des légumes, puis ajouter une cuillère à soupe de vinaigre et 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. 
  6. Servir bien frais accompagné de petits morceaux de pain dur à faire tremper. 

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