Soufflé au fromage

Soufflé au fromage

Soufflé au fromage

Oeufs

Soufflé au fromage

Alors aujourd'hui je me lance dans un super classique que je n'avais jamais osé réaliser jusqu'à maintenant : un soufflé ! Celui-ci à une réputation implacable et j'imaginais donc la chose irréalisable. Mais il n'en est rien au final je peux vous assurer que c'est super simple, et le résultat est vraiment bluffant. Ce beau soufflé au fromage était normalement réalisé avec de l'emmental mais j'ai préféré utiliser un bon comté bien fruité pour avoir plus de goût, et le résultat est là alors n'hésitez pas et lancez-vous ! 

Ingrédients

  • 5 oeufs
  • 40g de beurre
  • 40g de farine
  • 40cl de lait
  • 2 pincées de noix de muscade
  • 100g de comté
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Beurrez et farinez un moule à soufflé d'environ 20cm de diamètre et placez-le au réfrigérateur. 
  2. Préchauffez votre four à 200°c. 
  3. Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes. 
  4. Préparez la béchamel, dans une casserole faites fondre le beurre et ajoutez la farine. Mélangez et laissez cuire 4 ou 5 minutes en remuant. Versez le lait froid avec la noix de muscade, le sel et le poivre. 
  5. Versez la béchamel dans un saladier, puis ajoutez le comté et les jaunes d'oeufs. 
  6. Montez les blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel. 
  7. Incorporez-les délicatement à la béchamel à l'aide d'une maryse.
  8. Répartissez la préparation dans un moule, ne pas dépasser les trois quart. 
  9. Enfournez 30 minutes et surtout n'ouvrez pas la porte du four pendant la cuisson. 
  10. Servez dès la sortie du four. 

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